Search This Blog

Thursday, December 15, 2011

세계 10대 혐오음식


세계 10대 혐오음식♠
포브스가 선정한 ‘세계의 혐오음식 톱 10’







세계 10대 혐오음식♠
포브스가 선정한 ‘세계의 혐오음식 톱 10’


미국 CNN에 이어 포브스도 중국의 쑹화단을 세계 10대 혐오식품으로 발표....

양저우완바오는 9일 미국 포브스 온라인에서 6일 발표한 '세계 10대 혐오음식'을 인용해
'쑹화단'과 중국인들들 사이에서 '황제의 음식'으로 잘 알려진 제비집이 이에 포함됐다고 전했다.
선정 이유로는 독특한 외관과 더불어 맛, 식감 등이 이상하기 때문인 것으로 전해졌다.




세계 10대 혐오음식♠
포브스가 선정한 ‘세계의 혐오음식 톱 10’


지난 6월 CNN은 중국의 쑹화단을 세계 최악의 음식이라고 보도해 곤혹을 치뤘으며 CNN기자가 공식 사과하는 일까지 벌어졌다.
당시 쑹화단을 소개한 기자는 편지를 중국 매체에 보내 "중국음식을 폄하하려는의도는 없었다"고 말했다.
 CNN은 당시 전 세계 시청자들을 대상으로 가장 혐오스런 음식을 조사한 결과 쑹화단이 1위를 차지했다며
"맛은 먹는 사람을 놀라게 하고 모양 역시 독특해 마치 마귀가 낳은 알 같다"고 평했다.

저장성의 특산인 쑹화단은 오리알이나 계란을 석회와 소금, 왕겨 등과 섞어 밀봉해 삭혀 만든 음식으로, 
흰자위에 소나무 잎과 같은 무늬가 생겨 붙여진 이름이다

'포브스' 특약 기고가는 "세계가 글로벌화되면서 수많은 미국인들이 세계 각지의 특이한 음식을 접하게 되며, 
문화적 차이에 따라 외국인들에게는 먹기 꺼려지는 음식으로 취급받을 수 있다. 
특히 서유럽 또는 북미에서 온 관광객들에게 있어 '쑹화단'을 먹는 것은 하나의 도전이 될 수 있다"고 평했다.

세계 10대 혐오음식♠
포브스가 선정한 ‘세계의 혐오음식 톱 10’



1위로는 몽골 등 유목민들이 마시는 마유주(말젖을 원료로 한 술)가 꼽혔으며, 
상어 고기를 수개월 발효시켜 만든 아이슬란드의 향토 요리 하칼, 
아시아 지역에서 인기가 높은 뱀술이 뒤를 이었다.
이외에도 양머리를 훈제해 그대로 식탁에 올리는 노르웨이 음식 '양머리요리', 
이탈리아의 구더기 치즈 '카수마르주', 
부화 직전의 오리알을 삶은 것으로 동남아시아에서 먹을 수 있는 '발롯' 등이 포함됐다.

관련 보도를 접한 중국 '쑹화단' 제조업계 관계자들은 "혐오음식의 선정 기준은 문화적 차이일 뿐이다"며 
"쑹화단을 좋아하는 사람들은 여전히 즐겨먹을 것이며, 
이로 인해 중국인들의 '쑹화단' 구매량이 급감하는 일은 없을 것이다"는 등 포브스의 발표에 별로 개의치 않는 반응을 보였다.


또한 누리꾼들은 “문화적 차이일 뿐인데 혐오음식으로 선정하다니 문화 선진국이 되려면 한참 멀었다”,
“혐오음식을 선정한 것 자체가 이해가 안간다”, “정말 어이가 없다”라는 등 불쾌하다는 입장을 보였다.


한편 미국 CNN은 지난 6월 전세계 시청자들을 대상으로 '가장 역겨운 음식'에 대해
조사한 결과 중국의 '쑹화단'이 1위로 선정됐다고 보도한 바 있다. 
당시 '가장 역겨운 음식' 리스트에는 아시아 국가의 음식이 다수 포함돼 있었으며, 이 중 한국의 개고기도 포함됐다.

세계 10대 혐오음식♠
포브스가 선정한 ‘세계의 혐오음식 톱 10’

1. 마유주 - 말 젖을 원료로 한 술, 몽골 등 중앙 아시아의 유목민들이 마신다.






2. 하칼 - 상어 고기를 수개월 발효시킨 것으로 아이슬란드의 향토 요리다.




3. 뱀술 - 뱀으로 술을 담근 것. 자양 강장에 효과가 있다고 알려졌으며 아시아 지역에서 인기가 높다.





4. 발롯 - 부화 직전의 오리알을 삶은 것. 필리핀 등 동남 아시아에서 먹을 수 있다.






5. 시벳커피 - 사향 고양이과의 동물 ‘시벳’의 배설물로 만든 커피 콩. 인도네시아에서 시작됐다.






6. 취하(醉蝦) - 새우를 산 채로 술에 담가 취하게 해서 먹는 음식. 통칭 ‘음주 새우’로 불린다.





7. 제비집 - 널리 알려진 중국 요리의 고급 재료. 서양인은 식감이 이상하다며 거부반응을 보이는 것으로 전해졌다.






8. 쑹화단(피단) - 숙성시킨 오리알. 중국에서는 일상적으로 먹을 수 있다.





9. 카수마르주 - 이탈리아의 구더기 치즈.





10. 양머리요리 - 양 머리를 훈제해 그대로 식탁에 올리는 노르웨이의 음식.









혐오음식 사진





세계 10대 혐오음식♠
포브스가 선정한 ‘세계의 혐오음식 톱 10’



세계 10대 혐오음식♠
포브스가 선정한 ‘세계의 혐오음식 톱 10’

No comments:

Post a Comment

Blog Archive