최근 일본의 여행정보사이트 '트립어드바이저 재팬'은 세계적인 별미 가운데 악취에 가까운 지독한 냄새를 가진 음식 5가지를 발표했다.
악 취 음식 1위는 스웨덴의 청어 요리 '수르스트뢰밍'이 꼽혔다. 수르스트뢰밍은 소금에 절인 청어를 두 달 동안 발효시켜 만든 캔 음식으로 그 냄새가 '나는 새도 떨어뜨릴 정도'라고 표현되기도 한다. 종종 얇은 빵 위에 버터를 바르고 수르스트뢰밍과 함께 양파, 감자 등을 곁들여 먹는다.
2위는 한국의 홍어로 이제는 우리나라뿐만 아니라 세계인들 사이에서도 그 명성이 점점 높아지고 있다고 트립어드바이저 재팬은 설명했다.
이 어 냄새와 푸석한 식감을 최대로 만들어 내기 위해 최대 3년을 발효시킨다는 뉴질랜드의 '에피큐어 치즈'가 3위에 올랐고, 에스키모 음식으로 유명한 '키비악'과 일본의 전통 생선 발효 음식 '쿠사야'가 각각 4위와 5위에 선정됐다.
http://news.fnnews.com/view_news/2012/01/30/201201310100249880012087.html
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