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Tuesday, January 31, 2012

5대 악취음식 세계지도(한국이 2위)

japan

전세계에서 지독한 냄새로 유명한 음식들을 표기한 '5대 악취 음식 세계지도'가 해외 네티즌들 사이에서 화제다. 이중에서도 한국의 홍어가 악취 음식 2위에 뽑혀 눈길을 모으고 있다.

최근 일본의 여행정보사이트 '트립어드바이저 재팬'은 세계적인 별미 가운데 악취에 가까운 지독한 냄새를 가진 음식 5가지를 발표했다.

악 취 음식 1위는 스웨덴의 청어 요리 '수르스트뢰밍'이 꼽혔다. 수르스트뢰밍은 소금에 절인 청어를 두 달 동안 발효시켜 만든 캔 음식으로 그 냄새가 '나는 새도 떨어뜨릴 정도'라고 표현되기도 한다. 종종 얇은 빵 위에 버터를 바르고 수르스트뢰밍과 함께 양파, 감자 등을 곁들여 먹는다.

2위는 한국의 홍어로 이제는 우리나라뿐만 아니라 세계인들 사이에서도 그 명성이 점점 높아지고 있다고 트립어드바이저 재팬은 설명했다.

이 어 냄새와 푸석한 식감을 최대로 만들어 내기 위해 최대 3년을 발효시킨다는 뉴질랜드의 '에피큐어 치즈'가 3위에 올랐고, 에스키모 음식으로 유명한 '키비악'과 일본의 전통 생선 발효 음식 '쿠사야'가 각각 4위와 5위에 선정됐다.


kjy1184@fnnews.com 김주연 인턴기자



http://news.fnnews.com/view_news/2012/01/30/201201310100249880012087.html

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