Search This Blog

Thursday, August 25, 2011

나이 들수록 소금 줄여야 치매 막는다

소금의 과다 섭취가 고혈압이나 뇌졸중 등의 위험성만 증가시키는 게 아니라 노인성 치매에 걸릴 개연성도 높인다는 연구결과가 나왔다.

영 국 일간지 데일리 메일은 25일 하루에 소금을 한 티수푼 이상 초과해 섭취하면 두뇌활동이 무디게 돼 결국에는 알츠하이머 발병 위험성이 높아진다고 보도했다. 이는 캐나다 토론토 대학 연구진이 지난 3년간 67세와 84세 사이의 건강한1262명의 남녀를 대상으로 소금 소비량과 신체활동의 연관성을 추적한 결과다.

연구를 주도한 엘렉산드라 피오코 박사는 소금 과용과 운동부족이 결합되면 노인들의 인지 능력이 더욱 현저히 손상된다고 주장했다. 소금 과용이 심장 건강에 미치는 것 이상으로 노년층의 뇌에도 악영향을 미친다는 것이다.


그는 이를 전제로, 하루에 한 찻숟가락(7.7g) 이상의 소금을 섭취하지 말라고 권고했다. 이는 맥도널드의 빅맥 3개 반이나 감자칩 같은 크립스 15봉지에 함유된 소금 분량이상을 넘어서면 곤란하다는 뜻이다.


http://nownews.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20110825601016

No comments:

Post a Comment

Blog Archive