Search This Blog

Tuesday, January 3, 2012

고사리에는 발암물질이 있다

고사리가 발암물질을 함유하고 있다는 사실, 알고 계신가요?
학명 pteridium aquilinum var. latiusculum인 고사리에는
발암성을 나타내는 sesquiterpene 배당체인 ptaquiloside가 함유되어 있습니다.
rat 등의 동물에 발암성을 나타내고 있죠.
익혀먹을 경우에 분해되어 위험성이 줄어들지만 그래도 여전히 위험하다네요.
네이버 백과사전에 봐도 나와 있듯
[생쥐에서 발암인자(carcinogen)로 알려져 있다. 이것을 식용으로 많이 사용하는 일본에서 위암 발병률이 세계에서 가장 높다. 포자(spore) 역시 발암물질로 생각된다.
익히지 않은 고사리에는 티아미나아제(thiaminase)가 들어 있다. 이것은 비타민B1을 분해하는 효소이다. 그래서 과량의 고사리를 섭취할 경우 비타민B1 결핍증인 각기병(beriberi)에 걸릴 수 있다.

No comments:

Post a Comment

Blog Archive