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Friday, September 2, 2011

이상한 식품들 ①

 

꽃게를 마트에서 구입할 때의 일이었다. 게에서 모래집을 떼어내려는 순간 기겁을 했다. 50마리가 넘는 콩나물 모양의 기생충이 이리저리 움직이고 있었다. 식품 관련 연구소에서 15년 넘게 일해 왔지만 그런 장면은 처음이었다. 괴이하면서도 불쾌했다. 그래서 큰 대학병원 기생충학과에 있는 교수님을 찾아 물어봤다. "대체 그 괴상한 생물체가 무엇인가요." 1주일 뒤 회신이 왔다. 기생충은 아니라는 얘기였다. 그럼 대체 무엇이란 말인가. 우리는 식품을 구입할 때 이처럼 이상한 장면들을 가끔 목격하게 된다. 오늘은 식품을 구입한 뒤 접하게 되는 이상한 현상 몇 가지에 대해 얘기해 보려고 한다. ○ 꽃게에 콩나물 같은 '벌레'는 흔하진 않지만 꽃게의 모래집 속살에 박혀 부지런히 움직이는 콩나물 모양의 생물을 발견할 때가 있다. 이것은 기생충처럼 보이지만 사실 기생충은 아니다. 꽃게의 아가미에 딱 붙어 생활하는 해양갑각류의 일종이다. 꽃게를 손질할 때는 모래집만 깨끗이 제거하면 위생에 전혀 문제가 없다 ○ 껍데기 안쪽에도 '비닐'이… 홍합은 일반적으로 까만색의 일반 홍합과 녹색홍합(그린홍합)으로 나뉜다. 녹색홍합은 껍데기가 녹색의 각피로 돼 있다. 이 각피가 간혹 껍데기 안쪽까지 말려들어가 있는데, 이걸 떼어보면 희한하게도 모양과 질감, 탄력이 비닐과 비슷하다. 그렇지만 이것은 비닐이 아닌 홍합 조직의 일부다. 비닐 같은 것이 들어 있다고 이상하게 생각하거나 걱정할 필요는 없다. ○ 물냉면의 편육에 푸르스름한 광택이? 물냉면을 먹다 보면 편육 표면이 푸르스름한 광택이나 무지갯빛 광택을 띠는 경우가 있다. 편육이 상해서 변색된 걸까, 아니면 기름이 뭍은 걸까. 정답은 '그렇지 않다'이다. 이는 고기의 혈액에 포함돼 있던 미네랄 성분이 공기에 노출될 때 빛의 굴절현상으로 일어나는 자연스러운 현상이다. 따라서 먹어도 건강에 전혀 문제가 되지 않는다. 이근배 신세계백화점 상품과학연구소장(식품기술사) kblee017@hanmail.net http://photo.media.daum.net/photogallery/culture/0804_culturenews/view.html?photoid=3102&newsid=20110903030631000&p=donga

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