배추가 도입된게 1850년대 // 보급된게 우장춘이 배추 종자를 국산화 한 이후
젖갈이 열차를 타고 대량으로 보급된 것도 일제시대고
천일염이 대량으로 보급된 것도 일제시대고 (그 전에는 소금도 비쌌어)
고추가루가 보급된게 1960년대 정도인데
그리고 원래 조선은 독상 문화임 // 1인당 작은 소반 한개씩 받던 문화인데
그리고 밥공기도 서양에서 유래한 거 // 조선 용기는 사발하고 주발이라는 거
현대 한국인들이 전통이라고 착각하는 것들이
대부분 얼마 되지 않은 것들.
씨발 전통도 아닌데 좆도 지키려고 든단 말야.
http://m.dcinside.com/view.php?id=history&no=1094327&page=12
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