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Tuesday, October 19, 2010

볼트는 참마 · 해산물 주로 섭취

육상경기는 선수의 체력에 큰 영향을 받는 종목이다. 이 때문에 어느 종목보다 최적의 영양섭취가 매우 중요하다. 영양섭취는 에너지공급, 효율적 대사기능, 신체조직 생성 등 3가지 주요 기능을 가진다.

미 국 시라큐스 대학의 사라 쇼트 교수 팀은 대부분 육상선수들이 심각한 영양 불균형을 나타내며 여자선수들이 더욱 심각하고 중장거리 및 마라톤선수들은 탄수화물 섭취가 부족하다고 지적했다. 케냐의 장거리선수들은 어려서부터 우갈리(옥수수 가루로 만든 떡의 일종)와 감자류를 중심으로 한 탄수화물 섭취와 가공하지 않은 염소와 소젖에 크게 의존한다.


육 상선수의 영양 상태는 성, 연령, 세부종목, 환경, 훈련수준에 따라 달리 고려된다. 여자선수는 철분과 칼슘섭취, 청소년선수는 단백질, 칼슘, 철분을 포함한 성장과 발달을 우선적으로 고려한다. 지구력 발휘과정에서 요구되는 산소공급을 위한 혈중 헤모글로빈과 근육 마이오글로빈을 형성하기 위해서는 철분 섭취가 필수적이다.


육 상선수는 신발과 같은 기계적 보조제, 최면효과를 노린 심리적 보조제와 함께 체력 향상을 위한 생리적, 약리적, 영양학적 기능향상보조제를 이용한다. 단거리, 도약 및 투척선수들은 근육량 증가와 파워 향상을 위해 육류섭취를 늘리고 크레아틴 보충제, 바다해초로 길러진 닭의 계란, 생선유, 채소유를 주로 이용한다. 아르기닌, 라이신, 오르니틴도 성장호르몬 분리를 활성화시켜 근육조직을 많이 만들면서 근력과 파워발휘에 도움을 준다. 파워향상을 위한 근육동화작용을 촉진시키는 글루타민은 과도한 훈련 시 저하되는 면역기능 개선에도 도움을 준다.


우 사인 볼트는 어려서부터 지역 특산물인 얌(yam·참마)과 해산물을 주로 섭취한 것으로 알려져 있다. 지구력을 요하는 종목의 선수들은 지방대사 활성화와 지구력 향상을 위해 밀의 배아에서 추출하여 옥타코사놀과 비타민E가 함유된 맥아유와 카페인을 섭취한다. 피로방지를 위해 분지아미노산과 너트, 계란 노른자, 맥아, 콩에서 추출한 레시틴을 섭취한다. 레시틴은 파워 및 근력 향상에도 도움을 준다. 중국 여자 장거리선수들은 거북이 수프를 섭취, 피로 해소에 도움을 받았다.


무 기질은 골격과 근육 구성에 중요하며, 근육수축, 산소운반, 산염기 평형에 중요한 역할을 담당하기 때문에 육상선수들에게 매우 중요하다. 치즈, 굴, 구운 감자, 브로콜리는 무기질 보충에 도움을 준다. 중탄산나트륨은 젖산을 많이 생성하는 중거리선수의 체내산성 완충제로 이용한다. 비타민은 대사과정의 조효소, 항산화, 호르몬기능을 담당하기 때문에 부족해지기 쉬운 육상선수는 추가섭취가 요구된다.


수 분 섭취도 영양상태 유지를 위해서 중요하다. 스포츠음료는 갈증 해소, 체온 상승 억제, 에너지 공급 등의 기능을 한다. 수분 섭취 내용물은 기온에 따라 다르다. 30℃ 전후의 고온에서 레이스를 펼칠 때는 탄수화물이 주 에너지원이 되는 빠른 스피드의 기록 위주보다는 순위 위주로 지방을 잘 활용하는 레이스를 한다. 이때는 갈증 해소와 과도한 체온상승을 방지하기 위해 생수가 더욱 적당하다. 기온이 높지 않을 경우에는 빠른 스피드와 폭발적인 에너지를 발휘하기 위해서 탄수화물이 함유된 음료를 주로 섭취한다.


김기진 계명대 체육학과 교수

http://www.daegu2011.org/do/front/list/athleticContent?article_id=199&board_id=ACB_001&category_id=1

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